Энергия партнерства

8

Сегодня  в Одессе был подписан  Меморандум  о партнерстве между Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины, Одесской облгосадминистрацией  и областным советом. Речь идет  о различных способах повышения   энергоээфективности  жилых домов ( замена отопительных котлов и окон, утепление фасадов, установка теплосчетчиков и т.д.) и удешевления кредитов  для населения на эти цели.

Специальная Государственная программа предусматривает  компенсацию части тела так называемого  «теплого кредита» (а их, как напомнил  глава Госэнергоэффективности  Сергей Савчук, с  начала  программы выделено уже около 28 тысяч). Более того –  во многих регионах предусмотрена  компенсация части процентов –  уже за счет местных бюджетов. Есть такой пункт и в «одесском»  меморандуме. Областной государственной администрации предложено вынести на сессию облсовета проект о подобном финансировании (200 тысяч в 2015-м году  и по миллиону в последующие годы, в течение которых будет предоставляться поддержка из Госбюджета). Воспользоваться такой льготой смогут не только физические лица, но и объединения собственников квартир.

«Очень приятно, что речь идет не просто о декларации, а о реально идущем процессе», – отметил председатель областного совета Михаил Шмушкович.  Он также добавил, что ежегодно из областного бюджета выделяются  сотни миллионов гривен на отопление  зданий социальной сферы. Это вполне сопоставимо  с суммами, необходимыми на ремонт некоторых основных трасс региона. Однако при посещении районов зачастую выясняется, что выделенные средства, что называется, «улетают в форточку» или  тратятся на отопление нежилых подвалов. Михаил Владимирович напомнил об опыте коллег из Днепропетровской области, когда даже  простой проверки-энергоаудиата двухсот медицинских учреждений, без вложения копейки средств, оказалось достаточно, чтобы  снизить расходы на 10% . В Одесской области сейчас тоже активно внедряется программа  энергомониторига ( о ней чуть позже), которая вполне может стать примером для других регионов Украины.

Солидарно с такой точкой зрения и руководство Одесской ОГА. В частности, первый замгубернатора Владимир Жмак, чья подпись тоже стояла под меморандумом, отметил, что «сэкономленные средства должны быть направлены на решение  других насущных вопросов в регионе».

Подписание Меморандума проходило в рамках заседания областной комиссии по вопросам повышения энергоэффективности и усиления использования возобновимых источников энергии. Поэтому помимо  популяризации соответствующих кредитов (о них подробно рассказали представители региональных отделений «Ощадбанка» и «Укргазбанка»), были затронуты и другие темы. В частности, состоялась презентация нескольких международных и региональных проектов, в том  числе «Энергетического мониторинга Одесской области». С докладом по этому поводу выступил депутат областного совета, известный IT-специалист Петр Обухов. Проект предусматривает создание базы данных о ряде  социальных учреждений региона. Пока в ней насчитывается 4 тысячи объектов, вскоре их количество должно вырасти до 6. Заинтересованность в проекте уже высказали  представители Укрпочты, Ощадбанка и железной дороги. Подробная анкета по  каждому объекту учитывает массу факторов: от толщины стен до типа радиаторов и состояния окон. Это же позволяет проанализировать энергозатраты каждого здания и  рассчитать, каким образом их оптимизировать.

На заседании комиссии также была озвучена масса другой интересной информации. Например, за отопительный сезон 2014-2015 годов Украине удалось снизить потребление газа на 2,4 млрд кубических метров (т.е. на 12%).  В соответствии с обязательствами перед Европейской Комиссией  внедряется Национальный план действий  по развитию альтернативной энергетики. Согласно нему, в 2020-м году на ее долю должно приходиться 11%  всей потребляемой энергии (пока только 3%). В любом случае – оптимальное использование  энергоресурсов это та тема, где самым тесным образом переплетаются интересы государства и конкретного потребителя.