Люди, берегущие историю

25-12-2015
ANDR-9

24  декабря одесские архивисты,  как и их украинские коллеги,  отмечали свой профессиональный праздник. Но у них был  еще один торжественный повод для встречи – Государственному архиву Одесской области в этом году исполняется 95 лет. Праздничная коллегия, в которой приняли участие не только специалисты отрасли, но и представители власти, общественности, СМИ, прошла в стенах Одесского Литмузея.

Как сообщил директор Госархива Одесской области Владимир Левчук, нынешний юбилейный год запомнился рядом совершенно новых проектов. Это «Народный архив», помогающий сберечь  ценные данные из личных и семейных архивов, а также «Метрика» (300 метрических книг уже оцифрованы и выложены в интернете, работа продолжается). В уходящем году  сотрудники Одесского Госархива отработали более 5 тысяч социально-экономических запросов  и  провели более 2,5 тысяч консультаций на личных приемах.  Не менее ответственна  работа их коллег  районах области. Архив – бесценная находка не только для ученых, писателей, журналистов, но и для людей, решающих вопросы наследства, пенсионного обеспечения, да и просто интересующихся судьбой своего рода.

На праздничной коллегии в Литмузее состоялось посвящение в архивисты трех молодых сотрудников. Кроме того открылись две выставки («Печатные издания и публикации Государственного архива Одесской области» и «Как Бродская синагога стала архивом»). Кстати, вопрос о передаче синагоги религиозной общине и переезде архива в новое, приспособленное здание стоит уже не первый год. Присутствовавший на встрече руководитель аппарата ОГА Вадим Грузин подтвердил, что этот вопрос находится на контроле властей. Рассматриваются разные варианты (вплоть до передачи помещения  коммунальной автобазы на улице Пироговской). Но не будем забегать вперед.

Поздравил собравшихся и зампредседателя Одесского облсовета Юрий Димчогло. Зачитав памятный адрес за подписью главы областного совета Анатолия Урбанского, Юрий Дмитриевич признался, что всегда интересовался историей. Несколько лет тому назад он даже достаточно долго работал в читальных залах одесского Госархива, поэтому о проблемах этого помещения знает не понаслышке. «Обращайтесь, обещаю помочь, чем смогу», – добавил Юрий Дмитриевич.

В архивы Одесской области поступают и продолжат поступать все новые исторические свидетельства. Материалы недавних выборов, фото важнейших событий, трудовые архивы … список можно продолжать долго.  Да, эта работа  все больше опирается на современные технологии, но ничто не заменит вдумчивого, ответственного специалиста.

У К Р А Ї Н А

О Д Е С Ь К А   О Б Л А С Н А   Р А Д А

    Р О З П О Р Я Д Ж Е Н Н Я

Про нагородження Почесною грамотою Одеської обласної ради з нагоди Дня працівників архівних установ

За багаторічну сумлінну працю, вагомий особистий внесок у збереження та поповнення історико – культурного надбання українського народу, високий професіоналізм та з нагоди Дня працівників державних установ і 20 – річчя  роботи в Державному архіві Одеської області  нагороджується:

 

Почесною грамотою Одеської обласної ради:

 

Деречіна  Валентина Петрівна        –          головний спеціаліст відділу науково – довідкового апарату Державного архіву Одеської області

За багаторічну сумлінну працю, вагомий особистий внесок у збереження та поповнення історико – культурного надбання українського народу, високий професіоналізм та з нагоди Дня працівників державних установ нагороджується:

Почесною грамотою Одеської обласної ради:

Литвинов  Олександр Михайлович          –          зберігач фондів відділу зберігання, обліку та фізичної схоронності документів  Державного архіву Одеської області.

 

Голова обласної ради                                                                    А.І. Урбанський