О политике и не только

10-09-2015
IMG_4

Председатель Одесского  облсовета Михаил Шмушкович провел встречу с  Кристиной Зеленковой, докладчиком комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии.

Как известно, ПАСЕ является старейшим в Европе органом межпарламентского  сотрудничества и представляет интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах организации. Хотя Парламентская ассамблея не принимает каких-либо законов, она может способствовать их принятию  путем обсуждения законопроектов. Кроме того, ПАСЕ обращает внимание  на основные проблемы современного общества, проводит расследования и выявляет нарушения прав человека, выступает наблюдателем на выборах  и ведет переговоры в случае конфликтных ситуаций.

Также, подобно национальным парламентам,  в ПАСЕ имеются комиссии (комитеты) по направлениям деятельности. Комитет по политическим вопросам считается одним из наиболее значимых.

Предварительная программа встречи  в областном совете предусматривала обсуждение таких вопросов как политическая ситуация в Украине, реализация Минских соглашений, децентрализация,  ситуация в регионах накануне местных выборов и т.д ..

В самом начале беседы Михаил Шмушкович поблагодарил госпожу Зеленкову за позицию, занятую ПАСЕ в российско-украинском конфликте. Напомним, еще в апреле 2014-го года Парламентская ассамблея лишила делегацию России основных полномочий – права голосовать и участвовать в работе ее руководящих органов.  В январе 2015-го эти санкции были продлены. Среди условий,  выдвинутых ПАСЕ: прекращение незаконной аннексии Крыма и военных действий на территории Украины, а также освобождение из московского СИЗО украинской летчицы Надежды Савченко.

– Мы поддерживаем вашу страну и понимаем, кто действительно является агрессором, – отметила Кристина Зеленкова в беседе с главой Одесского облсовета.

– Благодарны вам за такую поддержку, – ответил  Михаил Шмушкович. – Что касается ситуации с Надеждой Савченко, то областной совет  на своей сессии тоже  большинством голосов одобрил подобное требование к российским властям. Обычно мы занимаемся более локальными экономическими вопросами, но это было одно из немногих политических решений, принятых за последнее время.

В небольшом комментарии по итогам встречи Михаил Владимирович сообщил представителям СМИ, что помимо политической ситуации и предстоящих выборов (которые, согласно европейским стандартам,  должны пройти  максимально прозрачно) большой отрезок времени был уделен вопросам децентрализации (в том числе внесению необходимых изменений в Конституцию Украины и особенностям такого многонационального региона как Бессарабия).