Открыты для партнерства

14-12-2015

Как свидетельствует практика, распределение бюджета (любого уровня) – процесс кропотливый и подчас нервный. Руководство областного совета нового созыва прилагает все усилия, чтобы подойти к  предновогодней  «бюджетной» сессии  основательно подготовившись. Т.е. согласовав максимум позиций не только с депутатским корпусом, но и представителями ОГА и районов. Председатель областного совета Анатолий Урбанский уже  рассказывал  о процессе подобных переговоров и о «тандеме» с командой губернатора  Михаила Саакашвили. Подробнее о том, как областной бюджет-2016 будет взаимодействовать  с другими уровнями бюджетов и «социально ориентированным бизнесом»  Анатолий Игоревич сообщил в интервью телеканалу «Академия».

  – Сейчас как раз заканчивается активное обсуждение  наиболее насущных проблем, которые мы постараемся включить в бюджетный план на 2016-й год, – прокомментировал  Анатолий Урбанский. –  Вопросов, которые требуют финансирования, хватает. Некоторые из них можно решить за счет областного бюджета, а некоторые требуют долевого участия и партнерства.

Одесский областной совет тесно сотрудничает с депутатским корпусом Верховной Рады, в частности – межфракционным объединением  «Юг  Украины». При содействии коллег из ВР мы рассчитываем привлечь республиканские средства на ряд объектов. Безусловно, самый громкий проект, который объединит несколько источников финансирования – это дорога М-15 (Одесса-Рени).

В Малой Долине, относящейся к Ильичевскому горсовету, строится дом на 58 квартир  общей площадью 2 300 «квадратов». На его возведение уже затрачено 14 млн. гривен, требуется еще столько же. 4  млн. из оставшейся суммы предоставит облбюджет, оставшиеся 10 млн. разделят между собой город Ильичевск и районный бюджет. Мы, безусловно, поддержим этот проект, потому что он – социальный. По предварительной договоренности 25 квартир-малосемеек  будут переданы воинам АТО, а остальные – молодым специалистам: сотрудникам МВД, врачам, учителям. Это позволит привлечь в район свежие кадры.

В Тарутинском районе у нас большие проблемы с канализацией. «Цена вопроса» – более шести с половиной миллионов гривен. 2,5 млн. планируется выделить из областного бюджета, 1 млн. – из Тарутинского поселкового бюджета, еще 1 млн.  поступит от частного инвестора (что, конечно, радует). Оставшуюся сумму мы пока планируем  покрыть тоже за счет частных инвестиций, а в перспективе – следующим летом при пересмотре бюджета – внести недостающую часть.

На самом деле таких примеров гораздо больше. Как сейчас модно говорить, «мэсседж», который мы посылаем обществу: «Мы открыты для партнерства!» А самое главное – с принятием областного бюджета-2016 работа над ним не закончится.  Все граждане области и Украины в интернете смогут отследить,  куда выделены деньги, как они расходуются (для этого сейчас ведем переговоры с одной компанией). Важно, чтобы бюджетные деньги были не просто «галочкой» в графе, а чтобы можно было отследить динамику их использования. Продолжатся и мои встречи с  представителями районов. Поверьте, я достаточно энергичный человек, чтобы выехать на место и  все увидеть собственными глазами.

66lW128Jr78