Польская прививка децентрализации

14-07-2015
1a

Среди  европейских стран,  которые пошли по пути децентрализации власти, эксперты обязательно упоминают  Польшу. Ее реформу местного самоуправления считают одной из наиболее успешных.  Географическое соседство с Украиной, близкие ментальность и язык позволяют надеяться, что нашей стране удастся перенять польский опыт в данном направлении. Об этом шла речь во время  сегодняшней встрече  главы Одесского областного совета Михаила Шмушковича с делегацией Поморского воеводства.

Между нашими регионами можно найти много общего: население воеводства чуть более 2 миллионов, при этом около половины жителей сконцентрировано в агломерации Гданьска, неподалеку от моря. Этнический состав не такой пестрый, как на Одесчине, но тут тоже есть серьезная украинская диаспора и школы с преподаванием на «рідній мові».  Существует даже договор о сотрудничестве между Поморским воеводством и Одесской областью, датированный 2003-м годом. Актуализировать его должны процессы децентрализации, которые сейчас активно идут в Украине.

 Как сообщил глава польской делегации, господин Бартош Пиотрусэевич (советник сеймика  и председатель комиссии по межрегиональным отношениям), в начале 90-х Польше на пути реформ  активно помогали Франция, Великобритания и другие европейские государства. Теперь поляки  рады сделать нечто подобное для Украины и «дать ей воспользоваться европейским шансом».

В ближайшее время Поморское воеводство ждет у себя делегацию от Одесчины.  В ходе нынешнего визита поляки хотели, прежде всего, выяснить, чем они могут быть полезны одесским партнерам. Среди первых озвученных направлений: обучающая поездка для представителей  местного самоуправления (начиная от сельских голов и потенциальных руководителей новосозданных громад). И  «Фомам неверующим в реформу», и активистам-энтузиастам полезно будет посмотреть, как все работает на практике. Не менее важным является опыт по работе с различными фондами ЕС. Как предупредили польские гости, получить такое финансирование непросто, контроль  за расходами жесткий, а  в случае провала «отдавать очень больно». Но  при грамотном подходе нет ничего невозможного.

В ходе дальнейшей беседы всплыл и еще один вариант сотрудничества. Михаил Шмушкович рассказал о необходимости реабилитации для ветеранов АТО и отметил, что был бы очень благодарен за любую помощь для этой категории.  Бартош  Пиотрусэевич отметил, что в Поморском воеводстве уже ведутся подобные проекты (от протезирования до поддержки украиноязычными психологами). Он не стал раздавать пустые обещания («надо посмотреть, какими средствами мы располагаем»), но намерен включить в эти проекты  жителей нашего региона. Кроме того,  предложил на следующее лето рассмотреть варианты отдыха в Польше для детей из семей военнослужащих в зоне АТО.

По глубокому убеждению польской стороны, чем быстрее произойдет визит одесситов к ним в гости – тем лучше. «Поверьте, мы заинтересованы в этом даже больше, чем вы», – отвечал Михаил Шмушкович. Обмен контактами, памятными сувенирами и … как говорится, до новых встреч!