Сервис на море и на суше

07-10-2015
IMG_1

70-летний юбилей отметило Одесское высшее  профессиональное  училище морского туристического сервиса.

Конечно, за минувшие десятилетия оно не раз успело поменять название и расширить свою деятельность. Раньше здесь обучали поваров для судов ЧМП, сейчас учащиеся могут получить специальности не только судовых поваров и кондитеров, но и официантов, бортпроводников, туристических агентов. С учетом того, что  училище входит в Ассоциацию европейских школ туризма, у его выпускников есть  возможность  применить свои навыки не только в родной стране, но и за ее пределами. Да, для этого необходимо потрудиться (помимо основной специальности овладеть как минимум одним иностранным языком). Но результат того стоит.

Празднование проходило в учебно-лабораторном корпусе на улице Пушкинской. Среди почетных гостей: представители органов власти и государственных структур, руководители морских  агентств, профессура, рестораторы. Много теплых слов было высказано в адрес педагогического коллектива, особенно бывшего руководителя –   Виктора Бурдейного, и его преемника – нынешнего и.о. директора училища Сергея Белоконенко.

От областных властей собравшихся приветствовал зампредседателя облсовета Петр Хлыцов. Петр Владимирович напомнил старую байку о выдающемся механике и бизнесмене Генри Форде. Когда того спрашивали, что нужно для разработки лучшего автомобиля в мире, он отвечал: «Несколько миллионов долларов и  срок длиною в человеческую жизнь».  «Вам 70 лет, срок вполне сравнимый с человеческой жизнью. Так что для воспитания еще более профессиональных специалистов остается пожелать вам миллионы долларов»,  – пошутил Петр Владимирович. Он также напомнил  о предстоящих местных выборах и пожелал, чтобы новое руководство не забывало об училище ни в будни, ни в праздники.

Выступления гостей перемежались концертными номерами, атмосфера была очень теплой,  практически семейной.

Что еще хотелось бы отметить? Профессии, которым здесь  учат, относятся к сфере услуг. Во всем мире наблюдается тенденция: чем выше уровень развития страны, тем большее число людей занято  в этой сфере, тем больший процент ВВП они обеспечивают.. Уметь вкусно накормить людей, изящно сервировать стол, вежливо обслужить и проконсультировать – это вроде бы будничные вещи, которые в то же время способны внести в нашу жизнь нотку праздника. Так что пожелаем воспитанникам  училища успехов в обучении и  востребованности в жизни!