Ширяево – 220

20-08-2015

Поселку Ширяево исполнилось 220 лет. На юбилее побывал председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович.

Отмечали круглую дату всем поселком – праздничный концерт посетили более двух тысяч человек. Вспоминали историю «малой родины». Сначала – село Степановка (первое официальное упоминание датируется 1795-м годом), а уже затем – Ширяево, в честь помещика, ротмистра Императорской гвардии Сергея Ширяя. Много воды утекло с тех пор. А каков же нынешний день поселка?

Совместными усилиями властей и общественников в рамках праздника провели благотворительную ярмарку. Все вырученные средства пойдут на установку памятника героям Небесной сотни и воинам, погибшим в зоне АТО.

– К сожалению, погибли и не вернулись к своим семьям Саша Цыбульский и Ваня Юсипов, – говорит общественница Юлия Шаповалова. – Мы считаем, что должны установить знак, который будет символизировать, что и у нас были герои.

Именно этих военных наградили посмертно. А солдат, вернувшихся из зоны АТО живыми, отметили нагрудными знаками и подарками. Заместитель военного комиссара Ширяевско-Николаевского отделения Владимир Руденко рассказал, что ребята часто звонят с войны и спрашивают, как поживает любимый поселок и родные. Кому-то нужно помочь с дровами, кому-то – устроить ребенка в детский сад. Ведь зная, что в тылу все спокойно, и воевать легче.

Концерт, аплодисменты, снова слова благодарности солдатам за мужество и героизм… Ширяево гордится своими сыновьями.

– Мой приезд – дань уважения этому населенному пункту, – отметил Михаил Владимирович. – Сейчас очень много говорят о юге Одесской области, о стратегическом значении Бессарабии… Это, безусловно, правда. Но без вас, жителей Ширяево и района, никогда бы не было Единой Украины.