В Дунай выпустили 2 тысячи мальков осетровых

19-10-2015
IMG_1

 Две тысячи  мальков семейства осетровых (севрюги) было выпущено   в минувшую субботу для зарыбления в  дельте Дуная  на острове Катенька (поблизости города Килия).  Это событие стало первым шагом в рамках совместного проекта Одесского  облсовета и областной государственной администрации, инициировавших создание целевого фонда для возобновления водных биоресурсов области. Основная задача проекта –  обеспечить финансирование зарыбления и  восстановления поголовья рыбы в водоемах Одесской области, в особенности реки Дунай.

Еще в 2013 году Дунайский биосферный заповедник бил тревогу из-за исчезновения осетровых, ведь, эти виды занесены в Красную Книгу Украины. Дунай остался последней рекой, впадающей в Черное море, где ещё сохранился  их естественный нерест.

Выпуск проводился «Одесским осетроводческим комплексом», который имеет статус племенного репродуктора по разведению осетра, стерляди и севрюги и занимается выращиванием этих видов рыб, адаптированных к местным условиям.  По словам руководителя комплекса Владимира Осипчука, предприятие готово ежегодно выпускать до миллиона особей этих ценнейших видов рыб в Дунай. Что касается нынешнего выпуска – он был благотворительной инициативой предприятия.

В мероприятии принял участие депутат и глава бюджетной комиссии Одесского областного совета Юрий Маслов, который инициировал принятие областным советом программы по охране биоресурсов.  Как  подчеркнул Юрий Константинович: «Рыбное хозяйство является основой жизни для тысяч жителей области, а особенно для населения  городов и сел на побережье Дуная. Наша задача продолжить эту инициативу, которую удалось реализовать , объединив работу областного совета, обладминистрации, профильных служб и организаций региона. Не менее важным является налаживание международного сотрудничества с нашим соседями и с Европейским союзом для формирования единой стратегии охраны биоресурсов».