Вилково – сессия стратегического планирования

2221 (1)

На днях  в  Вилково Килийского района прошла сессия стратегического планирования развития города, которая была инициирована председателем областной государственной администрации Михаилом Саакашвили. Модератором сессии выступил  председатель бюджетной комиссии Одесского областного совета, почетный гражданин  Вилково  Юрий Маслов.

Стратегию развития города обсуждали местные жители, представители  крупнейших предприятий и организаций (в том числе вилковский мэр Николай Дзядзин и  руководитель Агентства развития украинской Бессарабии Антон Яроцкий).

Участники сессии  определили перечень приоритетных направлений развития социально-экономической инфраструктуры и проектов для привлечения инвестиций. По словам Юрия Маслова,  в результате работы был сформирован план проектов необходимых для развития Вилково, как важнейшего туристического и экономического центра на юге Одесской области.

 По мнению вилковчан, развитие их города и его туристического потенциала невозможно без нормального автодорожного сообщения с областным центром. Необходим капитальный ремонт дороги от села Спасское   до Вилково. Это позволит соединить туристический центр на украинской дельте Дуная с трассой Одесса-Рени. Кроме того, вилковчане видят необходимость в расчистке каналов «украинской Венеции», строительства деревянной набережной и создании собственного морского пляжа.

В ходе сессии  значительное внимание уделили  вопросам экологии. Отметим, что уже сегодня в Вилково стартует проект модернизации системы городской канализации с применением уникальной для Украины вакуумной технологии. Проект реализуется благодаря участию Вилково в проекте международной технической помощи. На днях в город завезено 2,6 км трубопровода и начаты работы по их укладке. Одновременно с этим начато благоустройство  местных улиц. Скоро здесь  появятся общественные «евротуалеты», которые будут подключены к новой канализационной системе.

Отдельное внимание уделено созданию  трансграничного  биосферного заповедника дельты Дуная и внесению  его в список ЮНЕСКО. Данный проект позволит привлечь внимание и, главное, ресурсы к сохранению экологии важнейшей европейской реки, развитию туристической инфраструктуры и защите от браконьерства.

Кроме развития туризма на берегах Дуная, были озвучены предложения по экономическому росту региона. Прежде всего, это касается расчистки до 9 метров канала «Быстрое» для обеспечения судоходства на украинской дельте Дуная, а также проектов по развитию Усть-Дунайского порта.

Дальнейшую реализацию разработанной стратегии развития Вилково поручено курировать рабочей группе при «Агентстве развития украинской Бессарабии» (оно было создано при поддержке областной государственной администрации для содействия развитию юга Одесской области).

2221 (1)