Индустрия гостеприимства

30-08-2015

На днях в бизнес-центре «Адмиральский» (Одесса) состоялся научно-практический семинар, посвященный развитию сельских территорий, созданию агро-рекреационных кластеров и роли органов местного самоуправления в этом процессе. Для тех, кого пугает не всем еще привычное слово «кластер», поясним. Заимствованное английское «cluster» переводится как «гроздь, пучок, куст». Соответственно, речь идет об определенном объединении. В контексте развития сельских территорий предполагается, что приехавший турист сможет получить не одну услугу, а целый комплекс: экскурсию по местным достопримечательностям, возможный ночлег с питанием, покупку сувениров и т.д. Такой подход позволяет экономически поддержать села, создать новые рабочие места. Подобное направление считается очень перспективным в ЕС. Соседняя Польша, например, получает весьма солидные международные гранты (как на развитие небольших туристических проектов, так и на восстановление части распаханных земель). По убеждению организаторов семинара (Минагрополитики, общественной организации «Ассоциация Индустрии Гостеприимства Украины» и областного совета) такой опыт реально использовать и на украинской земле.

Вел семинар первый зампредседателя областного совета Игорь Смирнов. Среди участников: представители районных властей и туристического бизнеса, сельские головы, фермеры, предприниматели, экологи. Представитель Минагрополитики Константин Довгаль в своем докладе упомянул, что правительство Украины сейчас борется с «излишком» разрешительных документов и лицензий, которые тормозят развитие малого бизнеса. Кроме того, в новой редакции готовится Закон о государственной политике, где предусмотрены дополнительные возможности получения международной помощи для этой категории. Один из руководителей «Ассоциация Индустрии Гостеприимства Украины» Андрей Стефанович говорил о еще более практических вещах. Он обратился к участникам семинара с просьбой в течение нескольких дней предоставить информацию об интересных туристических объектах, которые находятся на территории их районов, и возможные идеи их развития. После обобщения данных, представители Ассоциации собираются провести на Одесчине еще одно выездное заседание, где будут учить правильно оформлять заявки на получение грантов от Европейского Союза. Подобная работа ведется и в других регионах (например, в начале сентября уже запланирован всеукраинский семинар в Чернигове).

К сожалению, как посетовал Игорь Смирнов, на одесском семинаре присутствовали представители далеко не всех районов. Лето – достаточно напряженный период и для фермеров, и для турбизнеса. Однако Игорь Владимирович сообщил, что на ближайших сессиях райсоветов эта информация обязательно будет озвучена. Важный момент: получение международной технической помощи невозможно без согласования с местными территориальными громадами. Любой грантодатель в пакете необходимых документов в обязательном порядке требует подписания договоров с представителями громады, а также общественной организацией, которая будет принимать эти средства. Роль областного совета – содействие в организации проектов в конкретных громадах. Для Одесской области, где в сельской местности (с учетом райцентров) проживает более 800 тысяч человек (т.е. свыше трети населения) – это очень серьезные возможности. Тем более, что по мнению многочисленных экспертов, она относится к регионам Украины, обладающим наиболее серьезным туристическим потенциалом.